Que fome é essa?

Como o país que diz alimentar o mundo tem tantas pessoas passando fome? Investigamos quais são os fatores que resultaram no atual ciclo de insegurança alimentar e nutricional, e comparamos com os ciclos do passado para entender o que mudou e o que permanece. Indiferença, agronegócio, ultraprocessados e Estado mínimo dão as mãos numa tempestade perfeita.

Entrevistados:

  • Ana Maria Segall Corrêa: Doutora em Saúde Coletiva (Unicamp) e professora aposentada da Unicamp.
  • Daniela Frozi: Nutricionista. Pesquisadora associada do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares da Fiocruz.
  • Francisco Menezes: Economista. Analista de políticas da ActionAid Brasil. Foi presidente do Consea entre 2004 e 2007.
  • Renato Carvalheira do Nascimento: Sociólogo. Foi relator do Brasil para o Direito Humano à Alimentação Adequada da FAO, em 2009.
  • Tereza Campello: Foi a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome durante os governos Dilma Rousseff (2011-2016). É titular da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Fontes de informação citadas no episódio

Para saber mais…

  • Abrão, Luciano Rogério do Espírito Santo. O espectro da fome: se metade da humanidade não dorme, é por medo da outra metade que não come. Espaço em Revista: v. 11 n. 1, 2009. Disponível neste link
  • Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos. O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, DF: ABRANDH; 2013.
  • Belik, Walter. Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições. Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – Imaflora, São Paulo, 2020. Disponível neste link 
  • Castro, Josué de. Geografia da fome – o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984. Disponível neste link
  • Insegurança alimentar e Covid-19 no Brasil – VIGISAN (Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil). Rede Penssan, 2021. Disponível neste link
  • Segall Corrêa, Ana Maria. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados, 2007. Disponível neste link
  • Segall Corrêa, Ana Maria; Marin-Leon Letícia. A segurança alimentar no Brasil: proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segurança Alimentar e Nutricional, 2009. Disponível neste link 
  • Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de. Josué de Castro e a Geografia da Fome no Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 24(11):2710-2717, nov. 2008. Disponível neste link

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]

Roteiro e pesquisa Daniel Giovanaz, Marcos Hermanson, Tatiana Merlino & João Peres | Narração João Peres | Edição e criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Design Denise Matsumoto, Clara Borges & Raquel Abe | Mídias Sociais Brenda Vidal & Amanda Flora

Trilha sonora adicional Blue Dot Sessions; Victor Oliveira; Baden Powell – Lamento de Exu;
Chico Science e Nação Zumbi – Da Lama ao Caos.

Matérias relacionadas