Foto: Lucas Marteli

Oficina para jornalistas: “Corporações podem resolver os problemas relacionados à alimentação?”

Encontro será no dia 30 de março, online, de 9h30 a 12h15. Podem participar profissionais formados, professores e estudantes do último ano de jornalismo

Estão abertas as inscrições para a oficina Corporações podem resolver os problemas relacionados à alimentação?, com foco em jornalismo investigativo na área de alimentação. O encontro é promovido pela ACT Promoção da Saúde, pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e pelo site O Joio e O Trigo, em parceria com a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo (Abraji). 

Nesta edição, online e aberta a jornalistas de todo o país e estudantes no último ano da graduação em jornalismo, abordaremos os limites das corporações para oferecerem respostas aos grandes problemas do século 21. O encontro será no dia 30 de março de 2023, e as inscrições ficam abertas até dia 14. 

Abordaremos em especial como corporações que integram os sistemas alimentares enfraquecem políticas públicas e distorcem debates sobre questões urgentes, como sustentabilidade. 

O encontro abordará a promessa do mercado financeiro de que será capaz de criar um mundo plenamente sustentável, e discutirá quais elementos estão faltando nas estratégias de ESG (em português, ASG). 

Também debateremos por que corporações falham em atender a requisitos básicos relacionados a desmatamento, poluição e emissões de gases, e quais podem ser as contribuições do jornalismo para a elaboração e o fortalecimento de políticas públicas para lidar com mudanças climáticas. 

Por fim, traremos ferramentas e estratégias que são usadas na investigação de cadeias produtivas. 

Os participantes poderão concorrer a duas microbolsas no valor de R$ 8 mil cada. A ideia é encorajar a realização de investigações originais, de alto impacto, abordando temas relevantes para a sociedade. As regras para participar do concurso serão conhecidas no próprio encontro. 



Programação prevista

9h30 a 9h50. Boas vindas e introdução ao debate
Anna Monteiro, diretora de Comunicação da ACT Promoção da Saúde
João Peres, editor de O Joio e O Trigo

9h50 a 10h25. Falta um S de saúde na discussão sobre ASG
Paula Johns, diretora-executiva da ACT Promoção da Saúde

10h25 a 11h05. Como cobrir uma agenda climática transversal?
Liuca Yonaha, vice-presidente do Instituto Talanoa

11h05 a 11h10. Intervalo

11h10 a 11h50. Ferramentas para a investigação de cadeias produtivas. Como o jornalismo pode promover a transparência que falta às corporações? 
Matheus Lobo Pismel, jornalista e pesquisador. Coautor do livro O Sabor do Açúcar (2022)

11h50 a 12h15. Discussão aberta sobre cenários de cobertura a respeito de corporações e problemas sociais, ambientais e econômicos do século 21. 



Informações básicas

Data: 30 de março, de 9h30 a 12h15
Onde: online
Inscrições até 14 de março, 18h
Divulgação dos escolhidos: 17 de março

Vagas disponíveis: 30

Critérios de escolha: análise do perfil e motivação de inscrição nesta oficina. Encorajamos fortemente a inscrição de pessoas pertencentes a grupos e populações sub-representadas no cenário jornalístico brasileiro.   

Custo: inscrições serão pagas após a divulgação dos selecionados, no valor de R$ 10,00 para estudantes e R$ 20,00 para profissionais. O valor arrecadado será doado à Paróquia São Miguel Arcanjo, do Padre Júlio Lancelotti.



Participantes

Paula Johns, Diretora Executiva da ACT Promoção da Saúde. Socióloga e mestre em estudos de desenvolvimento internacional pela Universidade de Roskilde, Dinamarca. Atua no terceiro setor desde 1998, coordenando projetos voltados à promoção dos direitos humanos, equidade de gênero, preservação do meio ambiente e saúde pública. Ex-presidente do conselho diretor da Framework Convention Alliance (FCA) e empreendedora social Ashoka. Membro do Conselho do GAPA – Global Alcohol Policy Alliance e da NCD Alliance. Compõe ainda o Comitê gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

Liuca Yonaha, jornalista especialista em estratégia digital. É vice-presidente do Instituto Talanoa, think tank brasileiro de políticas climáticas. Coordena o projeto Política por Inteiro, que desenvolveu uma metodologia para monitorar as políticas climáticas e socioambientais no Brasil, combinando algoritmo exclusivo e curadoria humana.

Matheus Lobo Pismel é jornalista e pesquisador. É coautor do livro O Sabor do Açúcar (2022), publicado pela agência Papel Social e ACT – Promoção da Saúde. Junto à Papel Social desde 2020, participa de pesquisas sobre trabalho escravo e violações de direitos humanos em cadeias produtivas diversos. É mestre em Jornalismo pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e doutorando em Jornalismo na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

João Peres é jornalista e um dos criadores de O Joio e O Trigo, projeto de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares e poder privado. É autor de Corumbiara, caso enterrado (2015), finalista do Prêmio Jabuti, e coautor de Roucos e Sufocados e de Donos do Mercado

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