É impossível comer um só

Os ultraprocessados mexem com a nossa cabeça de jeitos inesperados. As primeiras descobertas científicas sobre a relação entre cérebro, corpo e ultraprocessados são estarrecedoras. Nossa equipe vai até um laboratório que estuda as respostas emocionais a esses produtos. No último episódio da série “A máquina de criar problemas”, contamos como um corpo crescente de pesquisas tem mostrado uma relação entre ultraprocessados e problemas de saúde mental. 

Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.  

Entrevistas:

  • Isabel de Paula Antunes David, professora associada da Universidade Federal Fluminense (UFF) e integrante do Laboratório de Neurofisiologia do Comportamento
  • Maria Alvim Leite, doutoranda em Medicina Preventiva pela Universidade de São Paulo (USP) e integrante da equipe do estudo NutriNet Brasil
  • Natália Gomes Gonçalves, pós-doutoranda do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP)
  • André de Oliveira Werneck, doutorando em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP

Reportagens:

  • Em reportagem de 2018, mostramos por que os ultraprocessados são os reis da confusão
  • Episódio do Prato Cheio aborda como a Coca-Cola atuou para moldar a pesquisa científica sobre obesidade e doenças crônicas

Fontes de informação citadas no episódio:

  • Publicidade do BIS faz “brincadeira” com a sensação de abstinência causada pelos ultraprocessados
  • Estudo evidencia que pessoas que consomem mais ultraprocessados têm declínio cognitivo mais rápido
  • Entre adolescentes, um em cada quatro apresenta sintomas de adicção alimentar relacionada ao consumo de ultraprocessados
  • Consumo maior de ultraprocessados entre adolescentes de São Paulo leva a mais sintomas de depressão
  • Em estudo com imagens, ultraprocessados rivalizam com erotismo no topo da euforia
  • Experimento que relaciona ultraprocessados e emoções humana, realizado Laboratório de Neurofisiologia do Comportamento da Universidade Federal Fluminense 

Para saber mais…

  • Artigo científico revisa tudo o que se sabe até aqui sobre a relação entre ultraprocessados e saúde mental
  • Livro Sal, açúcar, gordura, de Michael Moss, expõe como a formulação de ultraprocessados estimula consumo excessivo
  • Livro Uma verdade indigesta, de Marion Nestle, sistematiza o conflito de interesses na pesquisa científica financiada por corporações de alimentos

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]

Narração Amanda Flora | Roteiro João Peres | Pesquisa Maíra Mathias e Mylena Melo | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Produção Nathália Iwasawa | Assistente de produção Amanda Flora | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Mídias Sociais Brenda Vidal | Gravação Estúdio Reampin

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