Os ultraprocessados tiram onda na inflação

2022, um ano histórico: pela primeira vez, o preço dos ultraprocessados é, na média, mais barato que o de alimentos frescos. Um ponto sem volta? Para marcar esse momento, nossa equipe investiga tudo o que entra e tudo o que não entra no preço de biscoitos, salsichas, miojos, salgadinhos, cereais açucarados e companhia ilimitada. No Brasil da inflação, quanto pior a qualidade, mais barato fica, e menos imposto paga.   

Entrevistados:

  • Rafael Claro, professor do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Claudinei Barbosa, diretor técnico operacional da Ceasa Campinas
  • Arnoldo de Campos, economista e ex secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Fontes de informação citadas no episódio

Dados

  • IPCA/IBGE: inflação geral e dos alimentos 
  • Documento Técnico: resultados das análises de impacto da carga tributária de alimentos in natura e minimamente processados em comparação com alimentos ultraprocessados 
  • Dados da Receita Federal sobre desoneração da cesta básica 
  • Dados do Ministério da Economia sobre eficácia da transferência direta de renda
  • Ranking do Tribunal Superior do Trabalho  
Reportagens
 

Para saber mais…

  • Livro: Donos do mercado, de Victor Matioli e João Peres
  • Livro: Formação econômica do Brasil, de Celso Furtado

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]

Roteiro Mariana Costa e João Peres | Pesquisa Mariana Costa | Narração Brenda Vidal | Cena da reunião Mariana Costa, João Peres, Amanda Flora e Denise Matsumoto | Captação de áudio externo Amanda Flora | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Design Denise Matsumoto e Clara Borges | Mídias Sociais Brenda Vidal e Nathália Iwasawa | Trilha sonora adicional Blue Dot Sessions

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