Reportagens

Juçara, um símbolo de resistência

Juçara, um símbolo de resistência

Da palmeira juçara é extraído um palmito que sempre integrou a alimentação de povos tradicionais. Até que foi transformado por colonizadores em produto exótico de sabor “refinado”. Considerada uma das espécies-chave da Mata Atlântica por garantir a alimentação de dezenas de tipos de animais diferentes, foi mote para uma série de proibições legais, que, impostas, […]
Salmão malvadão

Salmão malvadão

O salmão é hoje o peixe mais importado do Brasil. Saudável, chic e prático são apenas alguns dos adjetivos que ajudaram a popularizar o consumo da espécie num país que tem uma costa enorme e uma variedade de peixes nativos. Por trás de uma estratégia de marketing, encontramos piolho, antibióticos, cor artificial e diversos problemas ambientais, sociais e trabalhistas.
Os últimos dias do chocolate

Os últimos dias do chocolate

Quando o cacau virou produto, famílias do Sul da Bahia fizeram fortuna. Indígenas e agricultores sofreram desgraça. Até que uma praga chegou, e varreu tudo. Das ruínas surgiram assentamentos e florestas. E novas ideias sobre como respeitar o cacau para produzir um chocolate de alta qualidade. Enquanto isso, de diferentes partes vem o alerta: o chocolate está com os dias contados.