Reportagens

Acordo entre União Europeia e Mercosul: um tratado ‘neocolonial’

Acordo entre União Europeia e Mercosul: um tratado ‘neocolonial’

A zona de livre comércio aprofundaria assimetrias entre os representantes do bloco No dia 15 de abril, a Confederação Nacional da Indústria (CNI) realizou um bate-papo ao vivo para reiterar seu apoio ao Acordo de Associação Mercosul-União Europeia. O tratado de livre comércio envolve os quatro países do Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) e […]
Presidentes dos Conseas apontam “notório conflito de interesses” em escolha de Doria para São Paulo

Presidentes dos Conseas apontam “notório conflito de interesses” em escolha de Doria para São Paulo

Colegiado nacional manifesta “repúdio” à indicação de representantes da indústria de ultraprocessados e de ruralistas para comando do órgão no estado O colegiado nacional de presidentes dos 27 conselhos estaduais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável fará, nos próximos dias, uma nota pública de repúdio à possibilidade de o governador João Doria escolher representantes da […]
Quando a terra não produz comida

Quando a terra não produz comida

Ao lado de ideias de modernidade e higiene, o boom da produção de celulose no Brasil enterrou a cultura caipira sob um lençol de eucaliptos e pinus do tamanho do Líbano
O deserto do caipira

O deserto do caipira

O diálogo entre cultura caipira e monocultura é um bocado tenso. Uma é marcada pelas relações locais e de compadrio. A outra, pela exportação aos quatro cantos do mundo, sempre de olho no maior lucro possível. O avanço dos eucaliptais pelo Vale do Paraíba, no interior de São Paulo, fornece um exemplo de como o agronegócio pode destroçar aspectos sociais, ambientais e culturais formados ao longo de séculos. Hoje, uma área do tamanho de Pernambuco está coberta por florestas plantadas no Brasil. Seguindo o exemplo do boi e da soja, o eucalipto empreendeu a grande marcha ao oeste.
Dieta do Lixo

Dieta do Lixo

Meia dúzia de grandes corporações nos entopem de ultraprocessados – armazenados em embalagens descartáveis – e ninguém, no planeta, sabe o que fazer com tanta sujeira.⠀Saiba por que o Brasil (também nesse aspecto) está parado no tempo.
Comida de santo, comida da gente

Comida de santo, comida da gente

Neste episódio do Prato Cheio, falamos sobre essa centralidade que a comida ocupa nas religiões afro-brasileiras, sobre como os alimentos sacralizados saíram dos terreiros e ganharam as ruas brasileiras e sobre o preconceito que atinge os símbolos dessas religiões — inclusive a comida.