O PODCAST DE O JOIO E O TRIGO SOBRE ALIMENTAÇÃO

Nas principais plataformas de áudio

Episódios extras

Plástico sem fronteiras

Plástico sem fronteiras

PorPrato Cheiodez 9, 2025

Com produção desenfreada e reciclagem deficiente, o plástico vaza pros rios e oceanos. Neste episódio, te convidamos a entender quais…

O óleo que virou plástico

O óleo que virou plástico

PorPrato Cheiodez 2, 2025

O plástico tem mil e uma possibilidades. Inclusive, dar mais lucro para a indústria do petróleo. Neste episódio, mergulhamos na…

Um inimigo fácil de engolir

Um inimigo fácil de engolir

PorPrato Cheionov 25, 2025

De embalagens de alimentos ao celular na nossa mão, o plástico é onipresente. E ele foi ainda mais longe: o…

Comensalidade em 10 metros quadrados

Comensalidade em 10 metros quadrados

PorPrato Cheionov 4, 2025

O que resta do comer em conjunto num apartamento de dez metros quadrados? Nossa equipe testa os limites da comensalidade…

Palestina, da abundância à fome

Palestina, da abundância à fome

PorPrato Cheioout 14, 2025

A cultura alimentar na Palestina é abundante, resultado de uma conexão íntima com o solo do território colonizado por Israel…

Mandioca, a raiz da resistência

Mandioca, a raiz da resistência

PorPrato Cheioset 16, 2025

A mandioca segue como a guardiã de uma extraordinária diversidade genética e alimentar. Neste episódio, viajamos ao rio Negro para…

Liguem as máquinas

Liguem as máquinas

PorPrato Cheioset 9, 2025

O MST quer ser conhecido pela produção de alimentos saudáveis para todos. Nesse episódio, a gente mostra como a mecanização…

Quem pode semear?

Quem pode semear?

PorPrato Cheioset 2, 2025

Sementes deveriam ser bens coletivos, ao contrário do que pregam as corporações. Nesse episódio, abordamos o domínio do agronegócio nessa…

Nutriverso

Nutriverso

PorPrato Cheioago 12, 2025

Vídeos de gente fazendo marmitas, cozinhando o melhor feijão da vida ou apresentando um método infalível para alcançar o shape.…

Nescau no hospital, Coca na farmácia

Nescau no hospital, Coca na farmácia

PorPrato Cheioago 5, 2025

Farmácias que vendem macarrão instantâneo e refrigerante juntinho de medicamentos. Hospitais que oferecem a quem está internado margarina, de um…

Ultraprocessados, que falta de educação!

Ultraprocessados, que falta de educação!

PorPrato Cheiojul 29, 2025

Refrigerante, salsicha, miojo, margarina: os ultraprocessados desfilam pelas escolas brasileiras. Um espaço que deveria primar pela educação é o ponto…

Comida de pet

Comida de pet

PorPrato Cheiojun 17, 2025

Neste episódio, nos debruçamos sobre a relação humano-animais, que vem se transformando nas últimas décadas, e conversamos com pessoas que…

Guia Alimentar em afroperspectiva

Guia Alimentar em afroperspectiva

PorPrato Cheiojun 3, 2025

Três pesquisadoras da CulinAfro se encontram no estúdio para trazer afroperspectivas ao Guia Alimentar para a População Brasileira.

Supermercado, a cidade e as desigualdades

Supermercado, a cidade e as desigualdades

PorPrato Cheiomaio 27, 2025

A partir do Rio de Janeiro, a pesquisadora Emilia Jomalinis reflete sobre como a predominância dos supermercados e o recente…

Quando a manteiga encontrou a margarina

Quando a manteiga encontrou a margarina

PorPrato Cheiomaio 13, 2025

Neste episódio, a gente mostra como a história da manteiga é, em alguma medida, uma história de autonomia feminina. E…

Qual é a fazenda do futuro?

Qual é a fazenda do futuro?

PorPrato Cheioabr 29, 2025

Este é o segundo episódio de uma série em que nos debruçamos sobre a pecuária e as mudanças climáticas. Afinal,…

Brasil com B de Boi

Brasil com B de Boi

PorPrato Cheioabr 15, 2025

Este é o primeiro de dois episódios sobre as relações entre carne bovina e o caos climático no Brasil.

Comer, rezar, gentrificar

Comer, rezar, gentrificar

PorPrato Cheioabr 1, 2025

Nesse episódio, fomos até uma região da Serra da Mantiqueira, conhecida como a Toscana brasileira, para entender como turistas e…

Tá rolando uma gentrificação alimentar?

Tá rolando uma gentrificação alimentar?

PorPrato Cheiomar 25, 2025

Nossa equipe tenta entender como inovação, gourmetização e apropriação formam um cenário que exclui as pessoas mais pobres – e…

A invasão de sardinhas nos rios amazônicos

A invasão de sardinhas nos rios amazônicos

PorPrato Cheiomar 18, 2025

Neste episódio, você vai conhecer o impacto do dinheiro da Bolsa de Valores nos territórios às margens do rio dos…

De quem é o ar?

De quem é o ar?

PorPrato Cheiojul 1, 2024

No último episódio da série Faroeste carbono, quilombolas do interior do Pará se deparam com a linguagem cifrada das empresas…

Os gringos e o novo ouro da Amazônia

Os gringos e o novo ouro da Amazônia

PorPrato Cheiojun 19, 2024

Um dos maiores crimes da história do Reino Unido encontra uma comunidade extrativista no interior do Pará. O segundo episódio…

Tem algo estranho no ar

Tem algo estranho no ar

PorPrato Cheiojun 3, 2024

Histórias reais: por trás de termos difíceis, cálculos opacos e metodologias complicadas, o mercado de carbono esconde pessoas. O primeiro…

O milagre do whey

O milagre do whey

PorPrato Cheioabr 29, 2024

Os suplementos proteicos são os mais vendidos dentro da categoria de suplementos alimentares. E o whey protein, longe de sair…

O império da proteína

O império da proteína

PorPrato Cheioabr 23, 2024

Neste episódio buscamos as origens do império da proteína e tentamos entender por que segue-se a insistir na tese de…

Até que o progresso nos separe

Até que o progresso nos separe

PorPrato Cheioabr 8, 2024

Por que a ideologia do progresso segue de pé? Este episódio narra o trajeto para entender quando essa ideologia se…

Quem ganha com a obesidade?

Quem ganha com a obesidade?

PorPrato Cheiomar 26, 2024

A obesidade é um dos grandes temas no debate contemporâneo sobre saúde. Enquanto o discurso biomédico a mantém no rol…

Quem pode dar o peito?

Quem pode dar o peito?

PorPrato Cheiofev 26, 2024

Este episódio é um convite à reflexão: será que a realidade é tão binária?

Amamentar: antes de ser um direito

Amamentar: antes de ser um direito

PorPrato Cheiofev 19, 2024

Neste episódio, mostramos as descontinuidades e nuances sobre a história da amamentação no Brasil.

Agroecologia não é mercadoria

Agroecologia não é mercadoria

PorPrato Cheionov 27, 2023

O termo é relativamente recente, mas os saberes são antigos e, com muita resistência, cultivados. Agroecologia é o tema deste…

É impossível comer um só

É impossível comer um só

PorPrato Cheioago 24, 2023

No último episódio da série, contamos como um corpo crescente de pesquisas tem mostrado uma relação entre ultraprocessados e problemas…

Cimento, açúcar e aditivos

Cimento, açúcar e aditivos

PorPrato Cheioago 21, 2023

Se os ultraprocessados são engenharias, os aditivos são o cimento. Os conduítes. Os fios elétricos. E, principalmente, são a massa…

Vale por um bifinho?

Vale por um bifinho?

PorPrato Cheioago 15, 2023

Ninguém melhor do que o Danoninho soube usar a ciência para uma construção de marketing que dura décadas. O reducionismo…

Ultraprocessados, uma relação tóxica

Ultraprocessados, uma relação tóxica

PorPrato Cheioago 8, 2023

Nossa equipe mostra como uma teoria cunhada no Brasil venceu as fronteiras da ciência e se estabeleceu como um dos…

A cidade das marcas

A cidade das marcas

PorPrato Cheioabr 18, 2023

Metrô Coca-Cola, uma epidemia de Oxxo e parques convertidos em smart places para publicidade: a Cidade das Marcas tá ON.…

A invenção do futuro (e agora, Lula?)

A invenção do futuro (e agora, Lula?)

PorPrato Cheiomar 21, 2023

O século 21 pertence ao planeta ou ao mercado financeiro? O último episódio da série retorna às perguntas iniciais dos…

A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)

A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)

PorPrato Cheiomar 14, 2023

Obrigadas a contemplar as miragens do progresso, algumas lideranças indígenas se veem atraídas pelo canto do agro. O terceiro episódio…

A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)

A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)

PorPrato Cheiomar 6, 2023

Os povos indígenas são pobres? Ou pobre é a régua de quem define os parâmetros de riqueza a partir do…

A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)

A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)

PorPrato Cheiofev 28, 2023

O primeiro episódio da série “O feroz e o encantado” conta como lideranças do povo Pareci se tornaram defensores do…

No rastro das frutas de exportação

No rastro das frutas de exportação

PorPrato Cheiojan 31, 2023

A Europa é o maior mercado consumidor das frutas brasileiras. Pelo menos, até agora. Isso pode mudar a partir da…