Plástico sem fronteiras
Com produção desenfreada e reciclagem deficiente, o plástico vaza pros rios e oceanos. Neste episódio, te convidamos a entender quais…
O óleo que virou plástico
O plástico tem mil e uma possibilidades. Inclusive, dar mais lucro para a indústria do petróleo. Neste episódio, mergulhamos na…
Um inimigo fácil de engolir
De embalagens de alimentos ao celular na nossa mão, o plástico é onipresente. E ele foi ainda mais longe: o…
Comensalidade em 10 metros quadrados
O que resta do comer em conjunto num apartamento de dez metros quadrados? Nossa equipe testa os limites da comensalidade…
Palestina, da abundância à fome
A cultura alimentar na Palestina é abundante, resultado de uma conexão íntima com o solo do território colonizado por Israel…
Mandioca, a raiz da resistência
A mandioca segue como a guardiã de uma extraordinária diversidade genética e alimentar. Neste episódio, viajamos ao rio Negro para…
Liguem as máquinas
O MST quer ser conhecido pela produção de alimentos saudáveis para todos. Nesse episódio, a gente mostra como a mecanização…
Quem pode semear?
Sementes deveriam ser bens coletivos, ao contrário do que pregam as corporações. Nesse episódio, abordamos o domínio do agronegócio nessa…
Nutriverso
Vídeos de gente fazendo marmitas, cozinhando o melhor feijão da vida ou apresentando um método infalível para alcançar o shape.…
Nescau no hospital, Coca na farmácia
Farmácias que vendem macarrão instantâneo e refrigerante juntinho de medicamentos. Hospitais que oferecem a quem está internado margarina, de um…
Ultraprocessados, que falta de educação!
Refrigerante, salsicha, miojo, margarina: os ultraprocessados desfilam pelas escolas brasileiras. Um espaço que deveria primar pela educação é o ponto…
Comida de pet
Neste episódio, nos debruçamos sobre a relação humano-animais, que vem se transformando nas últimas décadas, e conversamos com pessoas que…
Guia Alimentar em afroperspectiva
Três pesquisadoras da CulinAfro se encontram no estúdio para trazer afroperspectivas ao Guia Alimentar para a População Brasileira.
Supermercado, a cidade e as desigualdades
A partir do Rio de Janeiro, a pesquisadora Emilia Jomalinis reflete sobre como a predominância dos supermercados e o recente…
Quando a manteiga encontrou a margarina
Neste episódio, a gente mostra como a história da manteiga é, em alguma medida, uma história de autonomia feminina. E…
Qual é a fazenda do futuro?
Este é o segundo episódio de uma série em que nos debruçamos sobre a pecuária e as mudanças climáticas. Afinal,…
Brasil com B de Boi
Este é o primeiro de dois episódios sobre as relações entre carne bovina e o caos climático no Brasil.
Comer, rezar, gentrificar
Nesse episódio, fomos até uma região da Serra da Mantiqueira, conhecida como a Toscana brasileira, para entender como turistas e…
Tá rolando uma gentrificação alimentar?
Nossa equipe tenta entender como inovação, gourmetização e apropriação formam um cenário que exclui as pessoas mais pobres – e…
A invasão de sardinhas nos rios amazônicos
Neste episódio, você vai conhecer o impacto do dinheiro da Bolsa de Valores nos territórios às margens do rio dos…
De quem é o ar?
No último episódio da série Faroeste carbono, quilombolas do interior do Pará se deparam com a linguagem cifrada das empresas…
Os gringos e o novo ouro da Amazônia
Um dos maiores crimes da história do Reino Unido encontra uma comunidade extrativista no interior do Pará. O segundo episódio…
Tem algo estranho no ar
Histórias reais: por trás de termos difíceis, cálculos opacos e metodologias complicadas, o mercado de carbono esconde pessoas. O primeiro…
O milagre do whey
Os suplementos proteicos são os mais vendidos dentro da categoria de suplementos alimentares. E o whey protein, longe de sair…
O império da proteína
Neste episódio buscamos as origens do império da proteína e tentamos entender por que segue-se a insistir na tese de…
Até que o progresso nos separe
Por que a ideologia do progresso segue de pé? Este episódio narra o trajeto para entender quando essa ideologia se…
Quem ganha com a obesidade?
A obesidade é um dos grandes temas no debate contemporâneo sobre saúde. Enquanto o discurso biomédico a mantém no rol…
Quem pode dar o peito?
Este episódio é um convite à reflexão: será que a realidade é tão binária?
Amamentar: antes de ser um direito
Neste episódio, mostramos as descontinuidades e nuances sobre a história da amamentação no Brasil.
Agroecologia não é mercadoria
O termo é relativamente recente, mas os saberes são antigos e, com muita resistência, cultivados. Agroecologia é o tema deste…
É impossível comer um só
No último episódio da série, contamos como um corpo crescente de pesquisas tem mostrado uma relação entre ultraprocessados e problemas…
Cimento, açúcar e aditivos
Se os ultraprocessados são engenharias, os aditivos são o cimento. Os conduítes. Os fios elétricos. E, principalmente, são a massa…
Vale por um bifinho?
Ninguém melhor do que o Danoninho soube usar a ciência para uma construção de marketing que dura décadas. O reducionismo…
Ultraprocessados, uma relação tóxica
Nossa equipe mostra como uma teoria cunhada no Brasil venceu as fronteiras da ciência e se estabeleceu como um dos…
A cidade das marcas
Metrô Coca-Cola, uma epidemia de Oxxo e parques convertidos em smart places para publicidade: a Cidade das Marcas tá ON.…
A invenção do futuro (e agora, Lula?)
O século 21 pertence ao planeta ou ao mercado financeiro? O último episódio da série retorna às perguntas iniciais dos…
A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)
Obrigadas a contemplar as miragens do progresso, algumas lideranças indígenas se veem atraídas pelo canto do agro. O terceiro episódio…
A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)
Os povos indígenas são pobres? Ou pobre é a régua de quem define os parâmetros de riqueza a partir do…
A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)
O primeiro episódio da série “O feroz e o encantado” conta como lideranças do povo Pareci se tornaram defensores do…
No rastro das frutas de exportação
A Europa é o maior mercado consumidor das frutas brasileiras. Pelo menos, até agora. Isso pode mudar a partir da…








































