O PODCAST DE O JOIO E O TRIGO SOBRE ALIMENTAÇÃO

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Temporada 2

Três histórias sobre alimentação

Três histórias sobre alimentação

Comida tem tudo a ver com racismo, machismo e colonialismo. Isso quem diz são Caroline Silva, Govinda Lilamrta e Tainá Marajoara, …
Não existe almoço grátis

Não existe almoço grátis

A frase que se tornou chavão na boca de economistas serve para lembrar um ponto importante. As decisões dos governos sobre a econo…
Abastecendo o direito à alimentação

Abastecendo o direito à alimentação

Que a comida percorre uma longa jornada para chegar ao prato não é uma novidade. Mas esse percurso pode ser mais ou menos tortuoso…
A gente não quer só comida

A gente não quer só comida

A merenda escolar se tornou o melhor exemplo de como um programa de Estado pode garantir o direito humano à alimentação e nutrição…
A comida e o cuidado com todos

A comida e o cuidado com todos

Faz dez anos só que o Brasil incorporou o direito à alimentação como uma garantia prevista na Constituição. A inclusão teve um pap…
Fome e Pandemia entre os Guarani-Kaiowá

Fome e Pandemia entre os Guarani-Kaiowá

Expulsos de suas terras originais e sujeitos à violência, os Guarani-Kaiowás são uma das etnias indígenas cuja segurança alimentar…
À espera da fuga das galinhas

À espera da fuga das galinhas

Sob a preocupação de manter o bem-estar animal e conseguir um produto mais em conta, muita gente opta, ao fazer compras, por ovos …
Intestinos, a fronteira final

Intestinos, a fronteira final

Os micro-organismos que vivem dentro da sua barriga valem milhões em dinheiro. Mas, talvez, você não veja um só tostão. Cada vez m…
Água mole, privatização suja

Água mole, privatização suja

Sob o velho conto da carochinha que diz que o serviço privado é melhor do que o público, o Brasil aprovou o Marco Legal do Saneame…
Covid-19 e o surto de Charlatanismo

Covid-19 e o surto de Charlatanismo

Alho fervido com limão. Ozônio. Hidroxocloroquina. Sangue de pessoas da Geórgia. Vitamina D. Das mais caseiras e bizarras às apare…
A indústria da amolação infantil

A indústria da amolação infantil

“Compre bombom, compre bombom….”, “Eu tenho, você não tem!” “Mãe, eu quero uma chicória!”. De exemplos, a memória está cheia. Ma…
P… Anvisa!

P… Anvisa!

Um iogurte supostamente rico em proteínas. Um biscoito com alegações sobre vitaminas e minerais. Um salgadinho vendido como fonte …
Hipocrisia S/A

Hipocrisia S/A

“Não existe almoço grátis”, dizia a célebre máxima do economista Milton Friedman. A frase bem serve para explicar o quadro Solidar…
Um Ilustre Desconhecido

Um Ilustre Desconhecido

Muitos braços, diferentes faces e certo poder. No entanto, poucos viram ou ouviram falar. Dado à discrição, ele pode ser quase con…
A pandemia na pandemia

A pandemia na pandemia

A maneira como a indústria dos alimentos ultraprocessados lida com a grave epidemia global de obesidade lembra a brincadeira infan…
Pobre come qualquer coisa?

Pobre come qualquer coisa?

A pandemia do novo coronavírus agravou a situação de muitos brasileiros que já se encontravam em situação de vulnerabilidade socia…
A Coca-Cola e os interesses na ciência

A Coca-Cola e os interesses na ciência

O investimento que a Coca-Cola faz para apoiar pesquisadores é bem menos conhecido do que as suas propagandas ou campanhas de mark…
A indústria na mesa do café da manhã

A indústria na mesa do café da manhã

Tornou-se lugar-comum a concepção de que o café da manhã é “a refeição mais importante do dia”. A ideia ganhou força com estudos q…

Vem aí a 2ª temporada

Graças ao apoio de 276 ouvintes queridos e queridas, além do suporte da Fundação Heinrich Böll, a 2ª temporada de nosso podcast es…